煮込みうどん
<材料> <調味料>
キャベツ 酒
大根 しお
人参 みそ
玉ねぎ しょうゆ
豚コマ みりん
しょうが
煮立ったら、小さく切った豚コマを投入。
アクはマメに、丁寧に取る。
酒は、調理酒でも日本酒でも。あ、だしを入れるんだった。えーと、てきとうに昆布だしを入れて下さい。私は不精してだしの素。
お塩をパラっとふって、味噌をお好みなだけ溶いて、おしょうゆをチョロリっとだけ。薄味だなあ、と思う程度に。煮込むと水分が飛ぶし、この後みりんを入れるので。
味をみながらみりんとチョロチョロ入れる。しょうがもすりいれる。
ひたすら煮込む。
うどんを投入して、さらに煮込む。
割と放置できる素敵なお料理です。身体が中から熱くなるのです。ポポポ。