アボガドとマグロのっけご飯

  • 材料
    • アボガド
    • マグロ(安いのでいいよ)
    • セロリ
    • レタス
    • 大葉
    • のり

アボガドとマグロはどっちもくどいので、自分の好みの比率で1〜2センチ角に適当に切ります。
セロリで口の中がさっぱりするのでこれまた好みの量適当に切ります。
アボガドは変色するので、レモン汁をたらして、上のみっつを混ぜます。しょうゆ、ゴマ油(さっぱりしたければはぶいてもOK)、ゴマ、などなど、お好みの調味料で和えて、ちょっと放置。私は和風ドレッシング使って手抜き。
ご飯をボールの真ん中に盛ります。
周囲にちぎったレタスをこれでもか!と盛ります。
ご飯の上にちぎった海苔をまきます。
さっきのマグロたちに千切りにした大葉をくわえてさくっと混ぜます。
ご飯の上にのっけて終了。

んまいよ!