今日の晩ごはん
今日は、冷や汁を鯛をのっけたご飯にかけたものと、ホタテのお刺身。
冷汁は、初めて作ったのに美味しかったので、自分の料理の才能を再確認してしまった。
冷や汁レシピ…分量は勘で
- 材料
- きゅうり
- 茄子
- 油揚げ
- 味噌
- しょうが
- シソ
1)茄子を1センチ角くらいに切って、炒めてさます
2)油揚げを焦げ目がつくまで焼いて、カリカリになったら適当に切る
3)きゅうりを薄い輪切りにする
4)味噌を、少量の湯でといてペースト状にする
5)しょうがをすりおろす
6)シソを刻む
7)全部を鍋にブチまけて、水を加えてペースト味噌をとかす
白身のお魚の薄くした刺身なら、なんでもいけるかなー。