今日の晩ごはん

今日は、冷や汁を鯛をのっけたご飯にかけたものと、ホタテのお刺身。
冷汁は、初めて作ったのに美味しかったので、自分の料理の才能を再確認してしまった。


冷や汁レシピ…分量は勘で

  • 材料
    • きゅうり
    • 茄子
    • 油揚げ
    • 味噌
    • しょうが
    • シソ

1)茄子を1センチ角くらいに切って、炒めてさます
2)油揚げを焦げ目がつくまで焼いて、カリカリになったら適当に切る
3)きゅうりを薄い輪切りにする
4)味噌を、少量の湯でといてペースト状にする
5)しょうがをすりおろす
6)シソを刻む
7)全部を鍋にブチまけて、水を加えてペースト味噌をとかす

鯛は、すり胡麻と醤油であえておいて、冷やご飯に冷や汁をかけてから、ご飯のてっぺんに上手にのっけると料亭みたいになれる。
白身のお魚の薄くした刺身なら、なんでもいけるかなー。