鮭のホイル包み焼き 茄子の味噌汁 アスパラの茹でたの

ご飯を鍋で炊きながら、上記3品を同時に作るタイムテーブル・レシピを公開しちゃうぞ!(そしてみんなその手抜きっぷりに驚愕すると良い)
時間は超てきとうなので、参考にすらならないと思います。ガスコンロは2口

  • 食材
    • 鮭の切り身 2切
    • エノキ   適当
    • マイタケ  適当
    • 他キノコ  適当
    • アスパラ  食べたいだけ
    • 茄子    1コ
    • 油揚げ   1枚
    • ネギ    適当
    • 米     2合
  • 調味料
    • バター
    • しょうゆ
    • 味噌

0:00 お米をといで、水をはり、火にかけます。沸騰するまで弱火で放置
0:01 お鍋にお湯を沸かし始めます。味噌汁と、油揚げの油抜き用
0:02 茄子と油揚げを適当なサイズに切ります。味噌汁用 切ったワケギとかネギを保存していない場合はこのスキに刻んでおきます
0:07 油揚げをザルに入れ、上から熱湯をオタマでかけて油抜きします
0:08 沸騰した湯の入っている鍋に、茄子と油揚げを放り込みます
0:10 そろそろお米がグツグツいいだすので、火を強くします。ここからは米鍋に耳をすませるようにします
0:11 茄子と油揚げの入った鍋の火をとめ、味噌をとかします
0:12 米鍋が吹きこぼれる瞬間に、火を超超トロ火にします(15分たったら火をとめます)
0:13 味噌汁鍋は、コンロからはずして放置 小さめのお鍋に湯を沸かします
    <休憩 煙草をすったりします>
0:18 アスパラをざっくり切って、沸騰している湯に塩をいれ、アスパラをゆでます
0:19 新鮮なアスパラなら、10秒くらいであげます。新鮮じゃなかったら、もうちょっと。色が鮮やかになる瞬間にあげます
0:20 アスパラ鍋をどけたところに、大きめのフライパンを用意します
0:21 フライパンに30cm四方くらいのアルミ泊を2枚用意して、船型にして並べて置きます
0:21 キノコ類のいしづちを取ったり、食べれる状態にします
0:22 バターを5mmくらい切って、アルミ箔に薄く塗ります(隣で炊いている米鍋の温度ですぐ溶けます)全部は塗りません。軽くアルミをなでる程度
0:23 鮭の切り身をアルミの船底に寝かせます
0:24 鮭の上にキノコをのっけます 一番上に、バターの残りものっけます
0:26 丁寧に、アルミ箔の船の両端などをとじて、密封します
0:27 米の火をとめて、コンロからおろします(ここから10分むらし)
0:27 鮭フライパンを弱火にかけます
0:28 米鍋がどいたところに、味噌汁鍋を復活させ、あたためなおします。沸騰する前に火をとめます
     <またしても休憩 食器を用意したり食卓を片付けたり>
0:36 米がたきあがる頃に、鮭も出来上がるので、まず味噌汁をよそいます
0:37 「料理をはこんでー」と同居人を呼びます
0:38 平皿のはじっこのほうに、アスパラを盛ります 真ん中には、アルミごと鮭をのせます
0:39 ご飯を盛り、アスパラの脇にマヨネーズを出し、運びます
0:40 いただきまーす
鮭のアルミホイルは、食べる直前に開いたほうが楽しいです。レモンをしぼって、おしょうゆを垂らして食べましょう。タラなどの白身の魚で作っても美味しいです。ポン酢でもいけます。ガーリックバターを使うと、リッチだけどコッテリした仕上がりになります
…役に立つかなあ、これ。